16011303_mikan

 和歌山県が全国一の生産量を誇るみかん。地元で住んでいると、ご近所さんや知人からいただくことも多いでしょう。シーズン中は1週間にいくつ食べるのか、ニュース和歌山読者に質問したところ、最多は「5〜10個」の27%。1日1個程度の計算です。

 60個以上としたみかん好きも4人いました。68歳女性は「手も足の裏も真っ黄色。でも、最近は年を考え、少し控えています」としながら1日10個以上とのこと。昔はいくつ食べていたんでしょう?

  一方、「1〜4個」と答えた人の中には「昔はこたつに入って、手のひらが黄色くなるまで食べましたが、今はホットカーペットなので、みかんの置き場がな く、週末にハイキングで食べるぐらい」(57歳女性)との声が。こちらの家庭では相棒のこたつの存在が大きかったようです。

 県栄養士会の 伊藤智子副会長…みかんは袋のまま食べれば食物繊維が摂取でき、毛細血管を強くするビタミンPも豊富。ただ、みかんなど果物には食べ過ぎると脂肪になりや すい果糖が含まれているため、大人だと1日に200㌘を目標にすると良いとされています。みかんなら3個ぐらいですね。同じ理由から、夜よりも朝食時やお やつに食べた方が良いでしょう。

(ニュース和歌山2016年1月13日号掲載)