手軽に食べられる丼。トップは「とろとろ卵と鶏肉がバツグンのコンビネーション」と、幅広い年代から支持された親子丼でした。2位は海の幸に恵まれる和歌山らしく海鮮丼。最近人気のローストビーフ丼は、ご飯が見えないほどの肉と卵に食欲がわき、また、丼サイズの卵かけご飯を食べるなど豪快な回答もありました。 (回答数275)

1位 親子丼
●出汁さえ取っておけば、すぐにできる(59歳女性)
●鶏と卵の絶妙なバランスの味が好き。三つ葉が乗ると香りも味もプラス(32歳女性)
●うどん、そばと良く合う(50歳女性)
●タマネギがおいしい(67歳女性)

2位 海鮮丼
●日本人に生まれて良かったと感じる(50歳女性)
●高級品を何種類も買えないから(34歳女性)
●特にイクラとウニ。ご飯と一緒の方が断然美味しい(36歳女性)

3位 カツ丼
●力が出る感じで、勝負事の前によく食べる(36歳女性)
●「魔性のカツ丼」が出てくるアニメ「ユーリ!!! on ICE」の影響大です(45歳女性)
●若い時、残業したらいつも出前を取ってくれた(80歳女性)

4位 天丼
●フライみたいに重たくなく、天ぷらとタレとご飯が良く合う(49歳女性)
●海鮮が好きだが、生で食べられないので(27歳女性)

5位 鰻丼
●食べ合わせと言われる梅干しをほぐして一緒に食べる。何回も食べていますが、私も家族も大丈夫です(71歳女性)
●疲れた時エネルギーがもらえる(71歳女性)

6位 牛丼
●大人になって初めて食べた(63歳女性)

7位 しらす丼
●新鮮なかま揚げしらすに、南高梅と出汁しょう油で地産地消(62歳女性)

8位 他人丼
●親子丼より豪華な感じ(37歳女性)

9位 玉子丼
●卵と長ネギのコンビが良い(63歳男性)

10位以下
●あなご丼…鰻丼よりあっさり(48歳女性)
●ステーキ丼…部位によって味が変わり、毎日食べたい(23歳女性)
●かき揚げ丼…食べ始めのサクサク感と後半に汁がしみてきてからのまったり感が食欲をそそる(48歳男性)

(ニュース和歌山/2017年10月7日更新)