麩入り玉子焼き   

麩入り玉子焼き

《材料(2人分)》
・粉末にした麩  …5グラム
・玉子…………………2個
・出汁…………………40㏄
・みりん………………大さじ1/2
・塩……………………ひとつまみ
・うすくちしょうゆ…大さじ1/2

《作り方》

①みりん、塩、うすくちしょうゆを合わせる。
②粉末にした麩に出汁を加え、湿らせる。
③②に①を入れ、混ぜ合わせる。
④玉子を割りほぐし、③を混ぜる。
⑤ 玉子焼き器を使って普段通り調理すれば完成!

《ワンポイント》

定番のおかずに一工夫加えるだけで作れる簡単レシピ。麩の粉が出汁のうま味を吸収し、ふっくらした食感と美味しさがアップします。粉末状の麩は市販されており、ハンバーグやお好み焼き、ホットケーキなどにも応用してみてください!

《野田さんより》

代替

麩は小麦粉からデンプン質を除き、タンパク質のグルテンを取り出して加工したものです。植物性タンパク質が豊富で、生活習慣病が増えた近年、高タンパクで低カロリー、消化吸収に優れたヘルシー食材として再評価されています。記憶力や学習能力向上にも効果があると言われるんですよ。

講師プロフィール
野田智也さん…県内初のかんぶつマエストロで、3時のかんぶつ屋さん店主。栄養価の高い乾物を使ったスイーツや料理を考案。3時のかんぶつ屋さん(海南市藤白189─1、火〜金=午前11時〜午後6時、土=午前10時〜午後5時。073・482・3424)。

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野菜ソムリエの吉村隆さん、かんぶつマエストロの野田智也さんが紹介する「王子のレシピ」は第2、第4水曜号掲載。次回は1月14日号です。

(ニュース和歌山2014年12月10日号掲載)