Q.自宅での寒さ対策は?

A.家庭の温もり こたつ1位

 こたつが最多の149票を集めました。「足が温まる」(38歳男性ら3人)と身体への働きを語る人もいますが、多いのは「家族が集まりホッとする」(34歳男性ら3人)、「家族との会話が増える」(28歳女性)と家庭的な温もりを理由にあげます。「みかんを食べ、うとうと。最高」(42歳女性)、「首まで入りテレビを見る」(55歳男性)とゴロ寝を誘うのも魅力です。

 7票差で続くのはストーブです。こちらは「部屋中動き回れる」(61歳女性ら4人)と部屋全体が暖まることを讃えます。一方で、「お湯を沸かせる」(58歳女性ら5人)、「焼き芋を焼く」(33歳女性)、「もちが焼ける」(77歳男性)と火力を利用しての飲み、食いが〝味〟のようです。

 

 エアコンは117票でした。「スイッチひとつで暖かくなる」(16歳女性ら3人)のほか、「ウイルス除去機能があるし、ナノイー機能で空気清浄もできる」(44歳女性)と最新機能を挙げる方も。電気カーペットは106票。「下からの冷気を遮断」(57歳女性)と冷えがちな足下の防寒に良いよう。

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 その他は65票あり、「早く暖かくなる」(37歳女性)、「湿度と温度両方保てる」(49歳女性)とのファンヒーターに33票。床暖房、ゆたんぽに並び、4票あったのが重ね着で、54歳女性は「光熱費節約」と言い切ります。「気合い」も2票あり、30歳女性は「気合いで乗り切ろうとしますが、風邪をひきます」。ご自愛下さい。

 家電販売店ナルデン(和歌山市関戸)の成瀬裕之店長…こたつにみかんがあり、家族が集うのは日本人のライフスタイル。ほっとしますよね。根強い人気は分かります。ストーブは「火の温もりは違う」と高齢者の方が好む傾向があります。省エネ、バリアフリー、安全面からエアコンをお薦めしています。最近は足元がしっかり温まる新製品も出ているんですよ。

写真=エアコンの機能は年々上がっている

Q.好きなラーメンの味は?

A.あっさりした醤油が人気

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 一番人気は3割以上の票を得た醤油(しょうゆ)味です。40人が「あっさりとした味が好き」と多くをしめる一方、「10代の頃、車庫前系のラーメンを初めて食べた」(65歳女性)、「昔ならではの和歌山の中華そばがおいしかった」(65歳女性)など醤油ベースの和歌山ラーメンへの人気も高いようです。

 2位のとんこつ醤油は、「あっさりとこってりが丁度良い」(47歳女性)と絶妙なバランスを評価する声が22人。「和歌山と言えばとんこつ醤油でしょ」と20人が和歌山ラーメンを代表する味として選びました。

 3位のみそは、「途中でバターを入れると何倍もおいしくなる」(34歳女性)、「野菜、ご飯を入れてもおいしい」(36歳女性)、「たっぷりのもやしが最高」(28歳女性)と、他の具材との相性の良さを推す声が集中しました。

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 4位はとんこつ。「こってりが好き」が11人で、「福岡生まれなので」(67歳男性)、「主人が九州出身」(41歳女性)と九州にゆかりのある人が5人いました。

 女性から支持されたのが5位の塩です。「あっさりしている」(66歳女性)、「野菜がたっぷり入った塩ラーメンはヘルシー」(46歳女性)と、さっぱり味が評価されたよう。

 複数回答では「塩は間食、とんこつは夕食」(78歳女性)、「みそ、塩、とんこつもいいが2杯目は醤油と決めている」(66歳男性)と食いしん坊な方も。

 和歌山ラーメンタクシーで黒帯認定を受けている相互タクシーの森井久晶さん…醤油ベースの車庫前系、とんこつ醤油ベースの井出系と和歌山ラーメンの王道がやはりトップに。とんこつ、鶏ガラも和歌山ラーメンの一種で、最近はガーリックを入れたり、魚介がベースの新興系もあります。同じ醤油、とんこつでも店により特色があるので、色んな店を食べ歩いてほしいです。

(ニュース和歌山2015年1月14日号掲載)