20150114ryouri

きんぴら昆布

材料(2人分)

・出汁を取った後の昆布…1〜2枚
・れんこん…………………100㌘
Ⓐ豆板醤……………………少々
Ⓐしょうゆ…………………大さじ1
Ⓐ酒…………………………大さじ1
・ごま油……………………大さじ1
・いりごま…………………少々

作り方

①昆布を千切りにする。れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらしておく。
②フライパンを熱してごま油を入れ、水を切ったれんこんを炒める。
③れんこんに火が通ったら、昆布とⒶを入れ炒め合わせる。
④いりごまを振りかけて混ぜ合わせれば完成!

昆布の豆知識

 昆布は、香りが良く、肉厚でしっかり乾燥しているものが上質とされています。表面に付いている白い粉はうま味成分なので、水などで洗い流さないように、軽く濡れ布巾で拭く程度にしましょう。

野田さんより

代替

 出汁を取った後の昆布と、縁起物のれんこんを組み合わせました。昆布は、カルシウムやミネラル、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病予防に役立つ食物繊維、成長や新陳代謝を促すヨウ素が豊富です。水に浸けると溶け出す水溶性食物繊維は、血圧とコレステロールの低下作用があります。

講師プロフィール
野田智也さん…県内初のかんぶつマエストロで、3時のかんぶつ屋さん店主。栄養価の高い乾物を使ったスイーツや料理を考案。3時のかんぶつ屋さん(海南市藤白189─1、火〜金=午前11時〜午後6時、土=午前10時〜午後5時。073・482・3424)。

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かんぶつマエストロの野田智也さん、野菜ソムリエの吉村隆さんが紹介する「王子のレシピ」は第2、第4水曜号掲載。次回は1月28日号です。

(ニュース和歌山2015年1月14日号掲載)