のこったちらしでケッチャップライス

材料(2人分)

・残ったちらし寿司……400グラム
・ケチャップ…………………大さじ6
・砂糖…………………………大さじ2
・卵…………………………………1個
・サラダ油…………………………適量
・しょうゆ……………………大さじ1
・バター……………………10グラム
・トマト、レタスなど………お好みで

作り方

ちらし寿司を500ワットの電子レンジで約2分間温める。
ケチャップと砂糖をフライパンに入れて泡立つまで熱する。この後、フライパンから容器へ取り出す。
フライパンに油をしき、卵を入れてかき混ぜ、①を加えて炒め、水分を飛ばす。
③に②を加えた後、しょうゆを鍋肌から回し入れ、香り付けにバターを加えて炒める。皿に盛りつけ、お好みの野菜を添えて完成!

吉村さんより

 もうすぐひな祭りですね。「翌日に残ったちらし寿司を子どもが食べてくれない」との話を聞いたので(僕も苦手…)、洋風にアレンジしてみました。卵は錦糸卵にして上にかけてもOK。チーズをのせてオーブンで焼き、ドリア風にしてもGOODです。ちらし寿司とケチャップの酸味をしっかり飛ばすのがポイントです。ご家庭にあるものを具材に入れて作ってくださいね!

講師プロフィール

吉村隆さん…楽しい食事を追求する〝食楽研究家〟を名乗る野菜ソムリエ。セミナー講師などを務める。問い合わせ=080・3034・1519

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・

かんぶつマエストロの野田智也さん、野菜ソムリエの吉村隆さんが紹介する「王子のレシピ」は第2、第4水曜号掲載。次回は3月11日号です。

(ニュース和歌山2015年2月25日号掲載)