かんたん わかめパン

《材料(2〜3人分)》

・乾燥カットわかめ……2㌘ 
・牛乳……………………150㏄ 
・ホットケーキ用の粉…200㌘
・卵………………………1個 
・砂糖……………………20㌘ 
・サラダ油………………大さじ1
・レモンの皮…………半分〜1個分

作り方

乾燥わかめをナイロン袋などに入れ、麺棒でたたいて細かくする。
 大きめのボウルに牛乳を入れ、砕いたわかめを入れてふやかす。 
レモンの皮をすりおろす。
 ②のボウルにといた卵、砂糖、サラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキ用の粉を加え、さらによく混ぜる。最後に③を入れて軽く混ぜる。 
パウンドケーキ型などにペーパーを敷き、④を流し込んで170度のオーブンで約30分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなければ、緑鮮やかなわかめパンの完成!

野田さんより

 わかめとレモンが採れる海南市下津町大崎をイメージしました。わかめは今の時期(2〜3月)が最もおいしく、収穫の最盛期。食物繊維が豊富で、粘性の高いアルギン酸が多く、便秘改善や血圧・コレステロール低下作用があります。日本人に不足しがちなミネラルも多く含まれています。

講師プロフィール

野田智也さん…県内初のかんぶつマエストロで、3時のかんぶつ屋さん店主。栄養価の高い乾物を使ったスイーツや料理を考案。3時のかんぶつ屋さん(海南市藤白189─1、火〜金=午前11時〜午後6時、土=午前10時〜午後5時。073・482・3424)。

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かんぶつマエストロの野田智也さん、野菜ソムリエの吉村隆さんが紹介する「王子のレシピ」は第2、第4水曜号掲載。次回は3月25日号です。

(ニュース和歌山2015年3月11日号掲載)