《回答者》
◆総合診療科・外科
貴志川リハビリテーション病院
西村 和彦院長
食中毒は細菌、ウイルス、寄生虫、キノコなどが原因で起こります。体内に入ると腹痛、下痢、嘔吐、発熱などの症状が現れます。高温多湿の時期は特に細菌性食中毒が多くなります。「加熱しても死なない」「冷蔵庫でも増殖する」菌がいることを知っておいてください。
加熱調理後、冷めるにつれて増殖する菌もいます。調理後は早めに食べましょう。カレーなどの煮込み料理はすぐに菌が増殖するため、小分けにして速やかに冷やしましょう。また冷蔵庫内でも生存・増殖する菌がいます。ナチュラルチーズやスモークサーモン、生ハムなどが要注意です。
家庭での食中毒は、食品の取り扱いの不注意から起こります。予防のためには「付けない」「増やさない」「やっつける」の三原則を守りましょう。
①付けない:手指をしっかり洗い、肉や魚はポリ袋やラップで包んで冷蔵庫で保存する。
②増やさない:冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下に保ち冷蔵品や冷凍食品はすぐに入れるようにする。
③やっつける:多くの細菌は75℃、1分以上の加熱で死滅するため、食材の中心部まで加熱(70℃で3分、63℃で30分など)し、調理器具は殺菌消毒して清潔に保管しましょう。
(ニュース和歌山/2025年7月26日更新)


























