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 1位は大根。「やわらかくてジューシー」(49歳女性)、「一晩おくと味がしみこんで、冷めてもおいしい」(67歳女性)と食感や優しい味わいが人気を支えます。「布引大根が好き」(70歳女性)と地元の味を求める人もいます。

 2位のたまごは「カラシをつけて食べると最高」(77歳男性)、「マヨネーズをつけます」(35歳女性)と好みの食べ方で挙げる人も。

 3位のすじ肉は「柔らかくておいしい」(8歳女性)、「とろとろに煮込んだ味が最高」(16歳女性)と若い世代から支持を集めます。4位のこんにゃくは60歳女性が「ヘルシーなので」。伸び悩んだ練り物では、「良いちくわは味わいと歯ごたえがある」(33歳女性)、「練り物と肉、両方の魅力があるウインナー巻き」(30歳女性)と、それぞれのこだわりが垣間見えました。

 和歌山市十番丁のおでん割烹「語りばさ」店主、西本賀陽子さん…大根は定番で世代を問わず一番人気ですね。関西ではアンケートと同じ傾向が見られますが、関東からのお客さんはちくわぶを好みますね。和歌山では有田名産のほねくがよく食べられます。

(ニュース和歌山2015年12月9日号掲載)