チーズとイタリア料理の専門店カルマーティ(岩出市備前)のチーズケーキが、通販サイトのお取り寄せで人気です。オーナーの楠見晋哉さん(42)と母の佳予子さん(70)は、「母の日は900件の注文がありました。1つ1つ手作りにこだわっています」と笑顔を見せます。
酒に合う味を
──専門店が作るチーズケーキ。ほかと違うところは?
晋哉「クリームチーズだけでなく、濃厚な味わいのラクレットと、塩味の強いパルミジャーノ・レッジャーノも使っています。しっかりと香りを感じられ、甘さは控えめにしています」
佳予子「もう少し甘みを足したい人のためには、ハチミツをセットにしてお届けしています」
──お酒のあてになりそうですね。
晋哉「赤ワインに合うとよく言われます。通販サイトで出すにあたり、小樽のルタオや福岡のKAKAなど、有名店との差別化を考え、濃厚で甘さを抑えた味にたどり着きました。納得いく味になるまで、約7年費やしました」
佳予子「黒こしょうをかけたり、生ハムと合わせて食べたりする人もいらっしゃいますよ」
──すべて佳予子さんの手作りだそうですね。
佳予子「はい。毎朝8時から、店の仕込みが始まる午後2時までに作っています。添加物や保存料は入れず、焼き上がりを急速冷凍し、真空包装して送っています。もちろん、店でも食べられます」
──お客さんの反応は?
晋哉「『食べていて飽きが来ない』『ハチミツをかけると、また違った味が楽しめる』と好評です」
佳予子「ドライフラワーのミニブーケとのギフトセットが人気で、誕生日や記念日向けに、お買い求めいただいています」
専門店に活路
──お店はいつから?
晋哉「20代のころは大阪でバーテンダーをやっていました。でも、お酒だけでは今後厳しいと、2016年に自分の店を閉め、チーズ専門店で2年間、特徴や扱い方を学びました。そんな時、弟がやっていた飲食店を閉めると聞き、『和歌山にはチーズ専門店がまだ少ない』と考え、場所を引き継ぐことにしました」
──人気のきっかけは?
晋哉「18年4月にカルマーティを開店し、約2年後にコロナウイルスが流行しました。実はその少し前からチーズケーキのネット販売を始めていたんです」
佳予子「すると『どこのチーズケーキよりも濃い』『かわいいブーケで母の日にピッタリ』と、他店にない味とセットが話題になり、受注が増えていきました」
──今後は?
晋哉「ありがたいことに、全都道府県から注文が届くようになりました。売り上げを伸ばし、いつかチーズケーキ用の工房を持ち、より多くの人にこの味を届けたいですね」
同店HP、またはBASE、ぐるすぐりなどのサイトで販売。店舗への電話予約も可。
【チーズ&イタリアン カルマーティ】
岩出市備前42 プチ・ツール1F
営業 17:30~23:00
定休日 火曜 水曜
(6月からは火曜と第一、第三水曜定休)
電話 0736・79・3285
(ニュース和歌山/2024年5月25日更新)