1月もきょうで3日目。おせち料理やその食材、余ったりしていませんか? そんな時に役立つリメイクレシピを、和歌山市で活躍する料理の達人3人に教えてもらいました。子どもからお年寄りまで楽しめる簡単料理です。

 

小女子(こうなご)のチャーハン 紅白かまぼこ入り

〈材料(1人前)〉
 小女子とくるみの佃煮…30㌘
 紅白かまぼこ…2枚(50㌘)
 ロースハム…30㌘
 たまねぎ…30㌘
 にんじん…10㌘
 青ネギ…適量
 卵…2個
 ご飯…130〜150㌘
 塩…少々
 コショウ…少々
 しょうゆ…少々

 

〈作り方〉
❶油をひいたフライパンを熱し、刻んだかまぼこをいためて取り出す。
❷多めの油をひいたフライパンでといた卵を熱し、ハム、たまねぎ、にんじんを入れていためる。
❸ごはんを入れる。
❹塩、コショウ、しょうゆで味を調え、①のかまぼこ、青ネギを加える。
❺小女子とくるみの佃煮を入れ、火を通す程度にいためる。

 

【中国酒家くぅくぅ】
 和歌山市元寺町2─13
 073・428・0099
 ㊊〜㊏夜=午後5時〜翌午前2時
 ㊐・㊗昼=午前11時半〜午後2時
    夜=午後5時〜11時
 ※年始は1月3日から

 

タイと海老芋のレンコン蒸し

〈材料(2人前)〉
 焼いたタイ…2切れ
 煮た海老芋か里芋…2つ
 レンコン…5㌢
 春菊…少々
 生わさび…適量
 ゆずの皮…適量
 片栗粉…適量
 〈あん〉
 薄口しょうゆ…小さじ2分の1 
 和風だし…210㏄
 塩…少々
 片栗粉…少々

 

〈作り方〉
❶すりおろしたレンコンに水分がなくなるくらい片栗粉を混ぜる。
❷器にタイと、海老芋または里芋を入れ、①をのせる。
❸②を10分間蒸す。
❹あんを作る。和風だしに塩と薄口しょうゆで味付け、沸騰したらゆがいておいた春菊を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
❺蒸し上がった③にあんをかける。
❻最後にすった生わさびとゆずの皮をのせる。

 

【御料理伊とう】
 和歌山市田中町5─4─6
 073・426・0934
 昼=午前11時半~午後2時
(最終入店0時半)
 夜=午後5時~10時
(最終入店7時半)
 ※昼夜とも要予約

 

数の子と白菜のペペロンチーノ

〈材料(1人前)〉
 松前漬け…20㌘
 白菜…80~100㌘
 プチトマト…4個
 春菊…10㌘
 チューブにんにく…10㌘
 輪切り唐辛子…少々
 めんつゆ…少々
 ピュアオイル…適量 
 エクストラバージンオイル…30㏄
 パスタ…100㌘

 

〈作り方〉
❶ピュアオイルとにんにく、唐辛子を火にかけ、にんにくが色づいたところで松前漬けと白菜を加え、いためる。
❷パスタは表示より1分〜1分半短くゆでる。
❸①にパスタのゆで汁(50㏄)とプチトマト、めんつゆを加え、沸騰させてから火を止める。
❹春菊を入れる。
❺パスタとソースを合わせ、エクストラバージンオイルを混ぜる。

 

【Tave Tab(タヴェタブ)】
 和歌山市太田1─4─9─1
 073・496・4888
 昼=午前11時半~午後2時 夜=午後6時~11時
 ㊋定休。年始は1月6日から

(ニュース和歌山/2021年1月3日更新)