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 本紙編集部が独自に推薦!

みかんしぼり

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 有田市にある創業120年の伊藤農園が作るジュース。加工は、皮や袋の苦み・アクが入らないよう、半分に切ったみかんを優しく押し、果肉部分だけを搾る独自の製法で、もぎたてのおいしさを実現。フレッシュで濃厚な味わいはモンドセレクションで金賞に選ばれ、世界にその味が認められている。

 180mlで302円。伊藤農園(有田市宮原町滝川原498-2)、イオンモール和歌山ほかで販売。同園(0120・89・7053)。

有田みかんばうむ

mikanbaumu

 クローバーはちみつと厳選玉子で作るバウムクーヘン。有田産の100%みかん果汁を使った生地は、ほおばると口の中にさわやかな甘さが広がる。食感が残るよう、荒削りして練り込んだ果皮がみかんの香りを強調し、味のアクセントになっている。

 Sサイズ1本874円。バウムクーヘン専門店「マハロ」(有田市山地100-3)。HPからも購入可。同社(0737・20・1294)。

みかんラーメン

mikanramen 県庁前通り沿いの居酒屋「あぶら坊主」が開発した冷やしラーメン。自家製とんこつ醤油スープに、有田産のみかんジュースを混ぜたスープが特徴だ。あっさりとしたみかんの酸味と程よい甘さが広がり、こってり味が苦手な女性にも人気の一品。

 735円。あぶら坊主(和歌山市小松原通1-5-2、午前11時半〜深夜1時)。同店(073・421・3567)。

みかポン

mikanponzu 昨年、6次産業化優良事例として農林水産大臣賞を受賞した有田市の早和果樹園が開発。ポン酢に有田産のみかん、ゆず、橙、黄金柑の果汁を30%以上配合した。ポン酢本来の酸っぱさと、まろやかでフルーティーな後味は、子どもからお年寄りまで食べやすいと好評。液だれしないジュレ状もある。

300mlで550円。メッサオークワ、近鉄百貨店和歌山店ほかで販売。同園(0120・043・052)。

 (ニュース和歌山2015年1月3日号掲載)