フルーツの産地、紀の川市で4月9日㊐まで開催中の「ぷる博」についての問題です。
【問1】畑に置いた窯で焼いて食べるフルーツピザ。メーンの具は、栽培量で紀の川市が全国1位の果物です。何?
①桃
②ハッサク
③柿
④イチゴ
【問2】写真のフルーツ寿司、★印を付けた4つに使われている果物は?
①イチゴ
②リンゴ
③スモモ
④イチジク
【問3】果物を材料にしたあるアートコンテストも開かれます。何を使う?
①みかんの皮
②イチジクの木
③イチゴの葉
④桃の種
【問1】②ハッサク(4月1日㊏に紀の川市打田の片山家で食べられます。小学生1000円、中学生以上2000円です)
【問2】①イチゴ(紀の川市粉河の力寿しで食べられます。1650円です)
【問3】①みかんの皮(紀の川市豊田のめっけもん広場で3月12日㊐~19日㊐に受け付け。参加費100円です)
※詳しくは「ぷる博」ホームページで。
(ニュース和歌山/2023年3月4日更新)