読者アンケートの回答をもとに和歌山県民の傾向を探る「よもやまリサーチ」。今号は「人生最後に食べたいもの」を尋ねました。高級料理から思い出の味まで、皆さんの好物が並んでいます。 (回答数316)

17010712_saigonoshoku

【 ① 寿司 】
●カウンターの高級寿司店でお金を気にせず、高いネタを思いっきり食べたい(56歳女性)
●人生の節目に食べてきたから(61歳女性)
●初任給で食べたのが寿司(70歳男性)

【 ② 家族が作った料理 】
●亡き母の玉子焼き。少し甘くて少しこげてたあの味をもう一度(53歳男性)
●たまに食べるとおいしい、夫が作ったオムライス(70歳女性)
●祖母が昔漬けてくれた少しクセのある、唐辛子のきいた白菜の漬け物(36歳女性)
●母が仕事休みの日曜に炊いてくれた炊き込みご飯。とてもおいしかった(67歳男性)

【 ③ 刺身 】
●食べたことがない大間のマグロ(54歳女性)
●鯨の尾の身の刺身。鯨は幼いころよく食べたが尾は珍しく食べれなかった(72歳女性)

【 ④ ステーキ 】
●いつも硬いビーフなので、日本一軟らかいステーキを(79歳男性)

【 ⑤ クエ料理 】
●25年前に田辺で初めて食べたクエ料理の味と食感が忘れられない(74歳男性)

【 ⑥ おにぎり 】
●日本人らしく最後をしめたい(39歳女性)

【 ⑦ 白ご飯 】
●炊きたてのご飯にマイ梅干しを合わせて。日本人の心のような気がする(52歳女性)

【 ⑧ 懐石料理 】
●三つ星店で食べてみたい(59歳女性)

【 ⑨ おかゆ 】
●生後初めて口にしたものだから(75歳女性)

【 ⑩ 焼肉 】
●食べると元気になる気がする(58歳男性)
●大好きなビールと。満足度1位(42歳男性)

【11位以下】
ケーキ…太るのを我慢して普段食べていない(24歳女性)
ふぐの肝…美味だが毒があり、禁止の食べ物だから(47歳女性)
メロン…最高級マスクメロンを一人で丸ごとかぶりつきたい(68歳女性)
すき焼き…父親のボーナスが出た時に家族で囲んだのを懐かしく思う(59歳女性)
チョコレート…幸福感を感じる成分を含んでいる食べ物だから(68歳女性)
うな重…母や姉と最後に食べたいものの話になり、みんな即答でうなぎ(58歳女性)
石焼き芋…「いしや〜きいも♪」の音楽でワクワクした幼少期を思い出す(27歳男性)

(2017年1月7日号掲載)